Мозг. Секреты операционной системы

Наука о мозге

  Этот орган выделяет нас среди остальных живых существ, позволяя осуществить полет в космос, написать литературный шедевр, музыкальное произведение или нарисовать прекрасную картину.  Человеческий мозг - это пористая жирная материя весом в 1.4 килограмма, которую часто сравнивают с суперкоммуникационной станцией или суперкомпьютером. Но мозг гораздо сложнее нежели эти устройства, и каждодневные открытия в области нейронауки это постоянно  подтверждают, границы возможностей человеческого мозга непонятны, но очевидно, что это самая сложная живая система  во вселенной. Один единственный орган контролирует работу всего человеческого тела ,сердцебиение, сексуальное влечение, эмоциональные переживания, обучение и память. Мозг определяет ответ иммунной  системы на заболевания и реакцию организма на лечение медикаментами. И самое главное мозг формирует наше мышление, мечты, воображение , цели, именно мозг делает нас людьми. Перед нейроучеными стоит вызывающая задача по разгадке принципов работы самой сложной машины, определить каким образом появляются сто миллиардов нейронов, как они развиваются и как они взаимодействуют между собой, образуя высокоэффективную и многофункциональную систему , которая исправно работает на протяжении всей человеческой жизни.Ученые работают в двух направлениях, первое - изучение поведения человека, то как он принимает решение , от чего зависит его настроение и почему возникают проблемы при взаимодействии с другими людьми, и второе направление это понимание болезней мозга ,путей их лечения и профилактики.Результатом декады изучения мозга , в период 1990-2000гг, были многочисленные открытия и достижения. Кратко можно обозначить следующие области:
 Генетика. Были обнаружены гены отвечающие за предрасположенность к нейродегенеративным расстройствам таким как болезнь Альцгеймера,  болезнь Паркинсона, болезнь Хантингтона и боковой амиотрофический склероз. Эти открытия помогли лучше понять причины возникновения и протекание болезней и подсказали оптимальные способы лечения. Изучение человеческого генома позволило ученым определить гены которые напрямую или косвенно влияют на развитие нейрологических заболеваний.  Изучение генома животных показало как те или иные гены влияют на поведение.
 Генетическая предрасположенность и влияние окружающей среды.   Большинство серьезных болезней имеющих генетическую предрасположенность напрямую зависит от окружающей среды. К примеру, близнецы имеют более высокую вероятность заболеть одной и той же болезнью по сравнению с обычными братьями и сестрами, но  в то же время если один из близнецов заболеет, у второго обнаружится заболевание в  30-60 % от общего числа. Влияние окружающей среды включат в себя следующие факторы: токсичность, диета, уровень физической активности, а также количество стрессовых ситуаций.
 Пластичность мозга.
Мозг обладает способностью обновлять и создавать новые нейронные соединения в новых обстоятельствах с появлением новой информации. Ученые начали понимать молекулярную основу этих процессов, называемых пластичностью мозга, которая  объясняет как устроен процесс обучения и запоминания, как можно обратить процесс умственного старения. Эти открытия также подводят к новым путям лечения хронической боли.
 Новые лекарства.
У исследователей появились новые знания в понимании механизмов молекулярной нейрофармалогии, которые объясняют природу вредных привычек. Понимание этого дало новые направления лечения различных депрессий , в том числе связанных с ожирением.
 Томография
Революционные виды томографии , такие как магнито-резонансная томография и позитронно –эмисионная томография позволили проникнуть в такие зоны мозга как внимание, память , эмоции, с помощью этих технологий можно наблюдать изменения в мозговой деятельности больных шизофренией и другими нейродегенаративными расстройствами.
 Смерть и рождение  клетки.
 Открытие того, как и почему умирают нейроны, также как и открытие рождения клетки, которая делит и формирует новые нейроны, дали многочисленные практические применения в клинической работе. Данные открытия невероятно улучшили понимания последствий травм головного и спинного мозга и способов их лечения.
 Развитие мозга.
Недавно открытые  принципы и молекулы ответственные за стратегию развития нервной системы, позволили ученым по новому взглянуть на заболевания связанные с отклонениями в развитии нервной системы у детей. Вместе с открытием принципов развития клетки эти изыскания  помогли выработать  стратегию разработки способов восстановления функций нервной системы как после травм, так и в случаях врожденных дисфункций.
Тренировка мозга.
В этой области как раз и преуспела наша компания.
Помимо общих исследований, посвященных головному мозгу, научная команда Scientific Brain Training PRO, совместно с престижными исследовательскими учреждениями, изучала эффективность упражнений для различных медицинских заболеваний. Исследования и клинические заключения показали, что упражнения модули и программы демонстрируют высокую эффективность как в плане улучшения когнитивных функций при ряде когнитивных нарушений так и у здоровых людей.
 Чтобы помочь Вам ознакомиться с основными понятиями корректировки когнитивных функций и когнитивной реабилитации, мы предлагаем Вам прочесть краткую информацию об основных когнитивных функциях.
 На страницах этого раздела Вы также сможете найти много интересной информации о том, что наука знает о мозге, как он работает и как эти знания Вы можете использовать в своей жизни.
Согласно последним исследованием даже пожилые люди при правильной тренировке способны улучшить свои показатели до уровня подростка.

Факты и мифы о мозге человека


Существует огромное количество мифов и множество удивительных фактов, касающихся работы нашего мозга. The Daily Mail рассказывает о наиболее курьезных секретах серого вещества.

Факт: Человек не может пощекотать сам себя. Дело в том, что человеческий мозг настроен на восприятие внешних раздражителей, чтобы не пропустить важные сигналы в потоке ощущений, вызванных действиями самого человека.
Факт: Разглядывать фотографию сложнее, чем играть в шахматы. Дело в том, что человеку зачастую довольно сложно идентифицировать визуальные объекты. Увиденный мельком объект можно легко принять за что-то другое. К примеру, фигура человека, стоящая на неосвещенной трассе, может вполне оказаться дорожным знаком.
Миф: Человек может использовать только 10% своего мозга. Несмотря на расхожесть этого мнения, на самом деле человек каждодневно использует весь потенциал своего мозга. Различные исследования показали, что даже для выполнения простого задания активизируются практически все отделы головного мозга.
Факт: Зевота помогает мозгу проснуться. Зевание часто ассоциируется с недосыпом и скукой, но на самом деле это помогает человеку проснуться. Во время зевания расширяется дыхательное горло, которое позволяет легким получить больше кислорода, который затем перемещается в кровь, делая нас бодрее.
Миф: Слепые лучше слышат. Исследования показали, что слепые слышат слабые звуки не лучше всех остальных. Однако у незрячих лучше развита слуховая память. Они быстрее понимают смысл предложения на иностранном языке, а также лучше определяют источник звука.
Факт: Компьютерные игры учат делать несколько дел одновременно. Лучшим источником тренировки способности выполнять несколько заданий одновременно являются компьютерные игры. В шутерах, к примеру, необходимо застрелить как можно больше врагов, наступающих с разных сторон. Игры заставляют людей рассредоточивать внимание и молниеносно реагировать на малейшие изменения ситуации.
Миф: Чем больше мозг, тем больше ума. Размер мозга не влияет на интеллектуальные способности человека. Тем не менее, по мнению исследователей, ум зависит от синапсов — контактов между нейронами. Количество синапсов растет в детский и юношеский период жизни человека и влияет на интеллект.
Факт: Упражнения помогают держать мозг в форме. Постоянные занятия спортом увеличивают количество капилляров в мозгу, что позволяет доставлять больше кислорода и глюкозы. Бывшие спортсмены с возрастом теряют ментальное здоровье гораздо реже остальных. Для эффективности занятия спортом должны продолжаться не менее 30 минут несколько раз в неделю.
Факт: Мозг человека использует меньше энергии, чем лампочка в холодильнике. Сообщения между клетками головного мозга передаются при помощи электрических сигналов. При этом используется 12 ватт энергии — меньше, чем для работы лампочки в холодильнике.
Факт: Дурацкую песню очень сложно забыть. Мозг помнит распорядок дня человека, начиная с приготовления кофе и заканчивая дорогой, по которой он должен поехать, чтобы добраться до дома. Способность вспомнить эту последовательность делает возможной каждодневную человеческую жизнь. Часто мозг автоматически включает услышанную мелодию в этот алгоритм и периодически напоминает ее человеку.
Еще интересные факты о мозге человека.
1. Мозг, как и мышцы, чем больше его тренируешь, тем больше он растет. Мозг среднего взрослого мужчины весит 1424 г, к старости масса мозга уменьшается до 1395 г. Самый большой по весу женский мозг — 1565 г. Рекордный вес мужского мозга — 2049 г. Мозг И. С. Тургенева весил 2012 г. Мозг эволюционирует: в 1860 году средний вес мужского мозга составлял 1372 г. Наименьший вес нормального неатрофированного мозга принадлежал 31-летней женщине — 1096 г. Динозавры, достигавшие 9 м в длину, имели мозг величиной с грецкий орех и весом всего 70 г.
2. Самое бурное развитие мозга происходит в возрасте от 2 до 11 лет.
3. Регулярное моление снижает частоту дыхания и нормализует волновые колебания головного мозга, способствуя процессу самоизлечения организма. Верующие люди ходят на 36% реже к врачу, чем остальные.
4. Чем образованее человек, тем меньше вероятность заболеваний мозга. Интеллектуальная активность вызывает производство дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
5. Занятие незнакомой деятельностью — лучший способ развития мозга. Общение с теми, кто превосходит вас по интеллекту, также является сильнодействующим средством развития мозга.
6. Сигналы в нервной системе человека достигают скорости 288 км/ч. К старости скорость снижается на 15 процентов.
7. Самый высокий уровень интеллектуального развития (IQ) продемонстрировала Мэрлин Мач Вос Савант из штата Миссури, которая в возрасте десяти лет уже имела средний показатель IQ для 23-х летних. Ей удалось пройти сложнейший тест для вступления в привилигированное Общество Мега, куда входит лишь около трех десятков человек, имеющих такой высокий показатель IQ, который встречается лишь у 1 человека из миллиона.
8. Самый высокий средний национальный показатель IQ в мире у японцев -111. У 10 процентов японцев показатель выше 130.
9 Сверхфотографическая память принадлежит Крейтону Карвелло, способному с одного взгляда запомнить последовательность карт сразу в шести отдельных колодах (312 штук). 

Комментарии

  1. Вы ищете бизнес-кредит, личные кредиты, ипотечные кредиты, автокредиты, студенческие кредиты, необеспеченные кредиты для консолидации, проектное финансирование и т. Д ... Или просто отказываетесь от кредитов в банке или финансовом учреждении по одной или нескольким причинам? Мы правильные решения для кредита! Мы предлагаем кредиты компаниям и частным лицам с низкой и доступной 2% процентной ставкой. Поэтому, если вас интересует срочный и обеспеченный кредит. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, напишите нам сегодня: Via: Elegantloanfirm@hotmail.com.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения