Война 1812.
История России. 8 класс
Раздел: История России XIX века Российская империя 1-ой четверти XIX в.
Здравствуйте!
Война 1812 года – это, безусловно, одна из самых славных страниц российской истории XIX века. Мы столкнулись с одним из величайших полководцев всех времён и народов – Наполеоном. И Наполеон, чтобы сокрушить Россию, собрал свою чудовищную по тем временам 600-тысячную армию. Армию, которая состояла практически из всех народов Европы. Там были итальянцы, испанцы, австрийцы и французы, немцы, голландцы, поляки. Да легче сказать, кого там не было! И вот эта огромная европейская армада должна была летом 1812 года вторгнуться в Россию. Отечественная война была у порога.
Россия же к тому моменту смогла сосредоточить на границах всего 200 тысяч человек. Причём эти войска были разбиты на три армии. Первой армией руководил шотландец, военный министр тогдашней России Барклай-де-Толли. Его войска располагались в районе Немана и должны были принять первый удар французов. Командующим второй армией был князь Багратион, грузин, человек, который прославился ещё во времена Суворова – он был одним из сподвижников великого российского полководца. Он находился несколько южнее первой армии. Наконец, третья армия, которая должна была прикрывать киевское направление, находилась под командованием генерала Тормасова.
Александр I настаивал, чтобы, если Наполеон вторгнется, ему дали генеральное сражение и выкинули французов с территории России. Это полностью совпадало с планами французов. Наполеон, понимая, что российские войска разбросаны, что у него огромное численное преимущество, очень надеялся, что ему дадут бой у границ, бой, после которого Россия лишится основной части своих вооружённых сил. Однако боя, собственно говоря, сражения не происходит. Дело в том, что Александра удалось «выпихнуть» в Петербург, и, как только император, всё-таки не много понимавший в военном деле, покинул расположение армии, Барклай-де-Толли приказал отступать. И российские войска, давая ожесточённые арьергардные бои, стали двигаться вглубь страны.
Движение это было тяжёлое. Наполеон пытался не дать двум основным российским армиям объединиться. Однако Барклай и Багратион всё ближе и ближе подступали друг к другу. Им удалось объединиться около Смоленска. Наполеон буквально дышал им в спину. И у Смоленска состоится первое крупное сражение этой войны. Сражение, которое было навязано российской армии и продемонстрировало то, что русские готовы сражаться, сражаться за свою землю, сражаться до конца.
Битва была чрезвычайно упорная. Французы ломились в Смоленск, однако успеха особого не имели. Ценой 20 тысяч погибших и многих раненых Смоленском им всё-таки удалось завладеть, однако российская армия уже ушла. Более того, в ходе боёв древний Смоленск был практически разрушен, и Наполеон, рассчитывавший в Смоленске получить провиант, боеприпасы, корм для лошадей, не получил ничего, только обугленные останки города. Русская же армия смогла отойти дальше.
В то же время в Петербурге очень недовольны ходом кампании. Говорят о том, что Барклай-де-Толли продался французам, что именно поэтому он бежит перед Наполеоном и не выгоняет проклятого супостата с Родины-матушки. Его обвиняли в измене и требовали, чтобы на место главнокомандующего русской армией был назначен русский человек. И более того, называлось имя грядущего полководца, им должен был стать Михаил Илларионович Кутузов. Кутузов, который был весьма популярен в высшем российском обществе; человек, который недавно выиграл Русско-турецкую войну; человек, который прославился своей хитростью, аккуратностью и умением добиваться победы малой ценой.
Сам Александр Кутузова не очень любил, однако, устав бороться с царедворцами, назначил действительно Кутузова главнокомандующим. Кутузову предписывалось очень простое дело: он должен был приехать в армию и разбить Наполеона. Да, мелочь! Однако Кутузов приезжает к действующим войскам, смотрит, что было сделано, и говорит, что те мероприятия, который проводил Барклай-де-Толли, были абсолютно верны. И вместо блестящего сражения приказывает дальше отступать, отступать к Москве. Российское общество негодует: «Как это так? Как это мы бежим?» Враг уже совсем близко к древней столице России. И теперь уже общественное мнение давит на Кутузова, требуя, требуя и ещё раз требуя дать-таки сражение Наполеону. Кутузов согласится. И неподалёку от Москвы, у деревеньки Бородино, состоится одно из величайших сражений в истории России и абсолютно точно главное сражение кампании 1812 года – Бородинская битва.
Бородинское сражение начнётся 26 августа, соответственно, 1812 года. Это сражение, в котором французы имели небольшой численный перевес, небольшой перевес в артиллерии. И Наполеон в начале сражения, приветствуя своих солдат, сказал знаменитую фразу: «Французы, посмотрите на восходящее солнце – это солнце Аустерлица». Да, намекая на то, что сегодня его армия одержит ещё одну выдающуюся победу. Впрочем, сражение показало, что Аустерлица второго не будет. Российские войска давали оборонительное сражение. Основными точками, укреплёнными на русских позициях, были так называемые багратионовские флеши и батарея Раевского. Именно на них раз за разом накатывались волны французского наступления. Не раз приходилось российским солдатам идти в штыковую атаку, чтобы сбросить французов, которые уже, казалось бы, взяли наши позиции. Битва продолжалась весь день. Обе стороны несли чудовищные потери, потери как среди солдат, так и среди генералов. Бородинское сражение унесло жизни многих выдающихся командующих с обеих сторон. Среди русских полководцев пал Багратион, смертельно раненный орудийным огнём.
Французы не смогли разбить русские войска. Потери с обеих сторон доходили, по разным оценкам, до 50 тысяч с каждой. Страшная бойня, произошедшая на Бородинском поле, не принесла численной победы никому. Как сказал Наполеон: «Мы в этот день показали, что достойны победить. Русские показали, что они достойны быть непобедимыми». Впрочем, Наполеон хотел продолжить сражение, он хотел добить русских. Всё-таки у него ещё было некоторое преимущество, и победа, может быть, решила бы исход войны. Со стороны русских тоже требовали, чтобы Кутузов дал сражение, чтобы он победил проклятого французишку. Однако Кутузов рассудил иначе. Кутузов командует дальнейшее отступление. Более того, он принимает решение, которое будет весьма непопулярным среди российских вельмож. Он принимает решение не только не дать боя Наполеону, но и отдать ему беспрепятственно Москву. Русские войска обходят Москву стороной и уходят дальше. Наполеон подходит к древней столице. Отечественная война продолжается.
2 сентября 1812 года российская армия оставляет Москву, древнюю столицу государства. Наполеон же подходит к городу в полной уверенности, что он буквально в шаге от победоносного завершения кампании. Наполеон ждет, что сейчас к нему выйдут представители России просить мира, а он сможет диктовать Александру I, что и как будет дальше. Его ожиданиям не суждено было сбыться. Москва его не встречает. Никто не сдается, Наполеон видит пустой город, потому что большая часть населения, как оказалось, ушла вслед за солдатами. Наполеон вступает в Москву и отдает ее на разграбление своим солдатам. Начинаются пожары, идут грабежи, время идет. А никакого решения войны нет. К Наполеону так и не являются посланцы российского императора. Наполеон ждет и начинает нервничать. Нервничает он не зря, потому что, даже находясь в Москве, даже без активных столкновений, его армия несет огромные потери.
Почему? Тут несколько причин. Первая заключается в том, что в ходе грабежей теряется мораль французской армии. Увеличивается количество дезертиров. Разгоряченные грабежами французы сталкиваются с оставшимся местным населением, друг с другом зачастую, происходит столкновения между различными частями армии. Но это все полбеды. Гораздо хуже, что за спиной Наполеона, на территориях, которые он уже захватил, разворачивается вещь, известная как партизанское движение. Надо сказать, что российское общество отреагировало на вторжение Наполеона весьма и весьма резко. Люди со всех концов страны вступают в ополчение, только в одном Петербурге было собрано 13 тысяч ополченцев, добровольцев, желающих сражаться с супостатом. Огромное количество пожертвований на нужды армии. Количество пожертвований превысило доходную часть бюджета России. Кроме того, включаются в борьбу с французами и крестьяне. Да, на территориях, которые Наполеон захватил, разворачивается крестьянское движение. Да, российские мужики отказываются продавать французам продовольствие, корм для лошадей. Они сжигают при подходе французов амбары с зерном, они забирают скот и уходят в леса. Французы не могут получить элементарной еды. Наполеон еще до Бородино терял в день без боев до сотни человек. После Бородино это число значительно вырастет. После Бородино движение крестьян, движение партизан возглавится Кутузовым. Кутузов пошлет в тыл французам своих блистательных офицеров. Наиболее известный из них Денис Давыдов и Фигнер. Это люди, которые будут соединять отряды крестьян с профессиональными военными и проводить разведку, уничтожать французские обозы, нападать на отставшие части. Все это будет весьма и весьма болезненно отдаваться на французской армии. Постепенно Наполеон понимает, что, чем дольше он остается в Москве, тем хуже становится положение. Что делать? Великий французский полководец решает повернуть на юг России, в хлеборобные земли, чтобы их разграбить, тем самым накормить свою армию, дать ей возможность по крайней мере уйти из России с честью.
Есть одна проблема. Когда Наполеон вступает в Москву, он не знает, куда делась русская армия. Русские как будто исчезли. И все попытки Наполеона обнаружить скопления неприятеля не увенчались успехом. Но, когда войска Наполеона выходят на рязанскую дорогу, они наконец-то найдут ответ, где же русские. А дело в том, что, покидая Москву, Кутузов делает следующий финт ушами: он не идет прикрывать Петербург, наоборот, он уходит на юг, закрывая своими частями направление на Тулу и Калугу, где оружейные базы, мастерские российской армии. Он становится лагерем, куда приходят добровольцы, куда привозится оружие, и, когда Наполеон найдет-таки Кутузова, российская армия будет выросшей по численности, окрепшей, хорошо снаряженной и готовой к встрече врага.
В попытке перейти на рязанскую дорогу, пройдут два сражения – под Малоярославцем и Тарутино. Эти сражения нельзя вот назвать победой русских. Да, французы понесли большие потери, и не смогли прорваться. Это главное. Не сумев пройти на юг, Наполеон вынужден двигаться обратно по смоленской дороге. Дороге, которую он разорил еще в момент своего вторжения в Россию. К тому же к числу неприятелей Наполеона теперь прибавляется еще один: нежданный-негаданный холод. Начинается зима. Причем зима, наступившая быстро, и одна из очень холодных российских зим. Наполеон к такому не был готов.
Его войска без еды, не имеющие одежды, превращаются в толпы одичавших людей, где не было никакой дисциплины, где был ужас и непонимание происходящего. Наполеоновская армия теряет без битв по 2,5 тысячи людей в день и катится беспорядочно к Европе.
Последним актом этого спектакля станет сражение на Березине. К этому моменту наполеоновские войска уже практически беспомощны, обессилены. И на реке Березина русские готовят им ловушку. Часть южных войск успевает перекрыть через замерзшую пока что не до конца реку, сзади же на французов наваливается Кутузов со своим войском. Это сражение станет катастрофой для французов. Сам Наполеон еле-еле избежит пленения на Березине. После переправы через реку у Наполеона останется несколько тысяч человек. Из России от непобедимой 600-тысячной французской армии уйдут единицы. Наполеон, вернувшийся во Францию, скажет: «Армии больше нет». А Кутузов доложит Александру I: «Россия от французов очищена».
Война 1812 года станет одной из величайших побед русского оружия. Побед русского народа в целом. Победы, в которой участвовали все: от самых высших сановников до крепостных крестьян, которые также били вторгшихся французов. Война 1812 года – это победа над самим Наполеоном, одним из лучших полководцев мира, ранее считавшимся непобедимым. Победа вознесла русскую армию и русский народ на совершенно невиданную высоту.
Комментарии
Отправить комментарий