каланхоэ (каланхое)


Когда-то давно каланхоэ в народе окрестили хирургом без ножа. Звание это несомненно заслужено и подтверждается многими фактами и реальными случаями. Те, кто хоть раз имели дело с каланхоэ, с этим согласятся, те же, кто часто болеют, но не рисковали испробовать на себе лечебную силу сока, просто ничего о нем не знают.
Мы делимся с вами знаниями и народным опытом, надеясь, что это поможет вам в дальнейшем избежать массы неприятных недугов.
Род каланхоэ известен человечеству с незапамятных времен. Есть предположение, что название этого растения очень древнее и берет свое начало из глубины веков, а если точнее — из Древнего Китая. Так ли это, сказать сложно, тем более что никаких документальных подтверждений данной версии пока еще не найдено.
Сегодня каланхоэ можно встретить почти в каждой квартире. Естественно, выращивают его не ради красоты, хотя некоторые виды каланхоэ и поражают яркими цветками разной окраски, необычной формой стеблей и листьев, а в связи с лечебными качествами, которыми оно обладает.
Каланхоэ Дегремона
Наиболее ценные лекарственные свойства присущи соку этого растения. А потому на протяжении многих десятков лет используется не только в народной, но и в официальной медицине, которая не могла не признать способность сока каланхоэ в кратчайшие сроки очищать раны и язвы от гноя и некротических тканей.

Это свойство в сущности и определило применение препаратов из каланхоэ в хирургической, стоматологической, акушерско-гинекологической, оториноларингологической и офтальмологической практике.
Сроки заживления ран при использовании сока этого растения сокращаются в 1,5-2 раза, и это научно доказано. Положительные результаты лечения каланхоэ заставляют многих людей отказываться от всех других видов лечения, отдавая предпочтение этому богатому целебными свойствами «домашнему доктору». К примеру, немецкий писатель Иоганн Вольфганг Гёте, был уверен в том, что «детки» каланхоэ способны омолодить организм, а потому ежедневно употреблял их в пищу. В некоторых странах каланхоэ считали лекарством от туберкулеза и язвы желудка, активно добавляя его во многие ресторанные блюда, стоимость которых была гораздо выше, чем у обычных, приготовленных без добавления этого растения.
Но самыми первыми применять сок каланхоэ стали жители острова Мадагаскар — родины растения. Причем они использовали не только каланхоэ перистое и Дегремона, но и многие другие его виды. До сих пор в мальгашской медицине, которая знакома с 58 видами каланхоэ, достаточно широкое применение находят около 10 видов. Остальные хотя и применяются местными жителями, пока проходят проверку в исследовательских институтах и лабораториях.

Ботаническая характеристика растения

Каланхоэ относят к семейству толстянковых и роду каланхоэ, который насчитывает около 200 видов растений. Его родственниками являются очиток (заячья капуста) и родиола розовая (золотой корень). Латинское название растения — «pinnatum», что значит «перистый». В народе растение нередко называют комнатным доктором или вторым женьшенем, несмотря на то что между внешним видом этих растений имеется вполне существенная разница.
Каланхоэ перистое
В России среди комнатных культур самыми распространенными представителями данного вида являются каланхоэ Дегремона, каланхоэ Блосфельда, каланхоэ перистое и каланхоэ Федченко.

Все эти растения отличаются друг от друга и совершенно по-разному используются в традиционной и народной медицине. Но между ними довольно много и общих черт.
К примеру, все виды каланхоэ являются многолетними травянистыми растениями. Высота каланхоэ может достигать 120-130 см. У них чаще прямостоячий и чуть реже извилистый, мясистый стебель. Листья содержат большое количество сока. 
Корневище каланхоэ короткое, разветвленное, поэтому большой горшок для растения, выращиваемого в домашних условиях, не требуется.
Каланхоэ начинает цвести на втором году жизни, чаще всего в феврале или марте. Но цветет растение нерегулярно. Его цветки могут быть белыми, зеленовато-белыми, нежно-розовыми, голубыми, темно-фиолетовыми, лиловыми или бордовыми. Средняя их длина — 3-5 см. Как правило, цветки собраны в верхушечное метельчатое соцветие. После отцветания образует плод, состоящий из 4 листовок.

Культивировать в ботанических садах европейских стран это растение начали с XIX века. В России специальным выращиванием каланхоэ не занимались, и оно распространилось лишь как комнатная культура. Чаще всего в комнатном цветоводстве встречаются 2 вида: каланхоэ Дегремона и каланхоэ перистое. Определить, какое именно растение стоит на вашем окне, довольно просто: у перистого круглые листья, а у каланхоэ Дегремона они зубчатые, со множеством «деток» по краям.
К тому же каланхоэ Дегремона более плодовитое, и получать от него потомство можно на протяжении всего года. Естественно, разнообразие видов каланхоэ этим не ограничивается. Некоторые представители данного рода относятся к лекарственным, иные — к декоративным. Современная фармакология изучает все эти виды, проводя исследование их лечебных свойств. Каждое из растений по-своему удивительно и заслуживает хотя бы несколько слов о своих достоинствах. 
Большинству из нас каланхоэ известно как комнатная культура. Однако это растение в природных условиях распространено во многих странах мира. Наибольшее число видов — около 100 — встречается в Африке, чуть меньше — в Центральной Америке, Южной Азии, Австралии, Мексике, на Зеленом Мысе, Карибских, Гавайских и Канарских островах. Многие его виды можно найти и в Капской области, вдоль морских побережий. Неплохо чувствует себя растение и на каменистых склонах, по берегам рек, на открытых местах. Во многих книгах о лекарственных растениях встречается информация о том, что каланхоэ растет и в тропической Америке. Действительно, там его можно обнаружить, но встречается на этой территории лишь один вид.
Несмотря на то что растение является тропическим, оно весьма неприхотливо, хорошо приживается почти в любых условиях, чем и объясняется его столь широкое распространение в качестве домашнего лекаря по всей России и не только. Причем замечено, что в северных районах, где часты перепады температур, каланхоэ интенсивнее образует «деток» на листьях материнского растения, словно стараясь уберечь свой вид от вымирания.

Покупая цветущее растение, будьте готовы к тому, что уже через год оно станет крупнее, перестанет цвести, форма его листьев изменится. Это вполне объяснимые процессы, но если вас все же это немного расстраивает, можем предложить способ, как избежать нежелательного превращения. Первое, что обязательно необходимо сделать, — это срезать сразу после цветения все цветоносы, а тронувшиеся в рост побеги прищипнуть. Если из места прищипывания начнут отрастать новые побеги, их также нужно прищипнуть на уровне третьих пар листьев. И так до ноября, с наступлением которого каланхоэ следует выставить на свет, где оно должно оставаться по 8 часов в сутки. Затем его накрывают вместе с горшком непрозрачным колпаком из картона и оставляют на месяц в прохладном сухом месте. За этот период должны появиться бутоны, после чего колпак можно снять. 
Если этот способ кажется вам не совсем приемлемым, попробуйте поступить иначе: после отцветания каланхоэ срежьте все цветоносы и поместите горшок с растением в темное место. Не поливайте его на протяжении месяца, а потом переставьте на свет и начните умеренно поливать. Смена светового и водного режимов, как правило, стимулирует образование бутонов, и каланхоэ вновь начинает цвести.
Как видите, особого ухода каланхоэ не требует. Но лучше все же помнить о том, что любое купленное в магазине растение обязательно следует пересаживать в почву, специально предназначенную для данного вида. Каланхоэ отдает предпочтение почве с небольшой примесью песка и гальки.

Химический состав каланхоэ

Несмотря на то что каланхоэ есть почти в каждом доме, его химический состав до сих пор изучен не полностью. Но даже эта небогатая информация о нем позволяет говорить о богатом содержании в растении полезных макро-и микроэлементов. Судите сами: в листьях каланхоэ содержится много алюминия, магния, кальция, меди, железа, силиция и марганца. В нем также много дубильных веществ, почти 0,05% витаминов Р и С, 1,2% полисахаридных веществ. Причем витамин Р довольно тесно связан с витамином С, так как он способствует его удержанию в организме.
Осознать   важность   всех этих веществ для организма довольно просто. Достаточно вспомнить о том, что без меди невозможен нормальный обмен адреналина в организме, без марганца будут возникать сбои в окислительно-восстановительных процессах, так как его соли увеличивают интенсивность обмена белков. Железо помогает различным химическим превращениям, происходящим в клетках, и входит в состав гемоглобина. А что уж говорить о кальции, который входит в состав всех клеток и плазмы крови, помогает образованию костной ткани и участвует в процессе свертывания крови, тогда как магний следит за работой сердечной мышцы и всей мышечной системы.
Микроэлементами называют химические вещества, имеющие большую физиологическую значимость. Содержание этих элементов в организмах растений, животных и человека измеряется тысячными долями процента.
Имеются в листьях растения и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, изолимонная и уксусная. Все эти кислоты обладают желчегонным эффектом и оказывают бактерицидное и противогнилостное действие на кишечник. Они уменьшают явления аутоинтоксикации, способствуют более качественному усвоению кальция и всей пищи. Но самое важное — они весьма схожи по своим свойствам с биогенными стимуляторами, а потому также участвуют в регуляции обмена веществ.
Отмечают, что в надземной части свежеубранного растения количество воды достигает 94%, золы 1,4%, соляной кислоты 37 %, флавоноидов (кверцетина, кемпферола), дубильных веществ 0,032%. Но самое главное — листья каланхоэ представляют собой хранилище для ферментов, из которых в фармакологии получают активные препараты. Ферменты — это органические вещества белковой природы, которым свойственны качества катализаторов. Они играют не последнюю роль в обмене веществ, возбуждая и ускоряя все химические процессы.
Причина плохой изученности этого растения кроется в том, что пристальное внимание на него ученые обратили лишь в 1962 году, когда в газетах неоднократно стали появляться статьи о «комнатном женьшене». Газетчики уверяли, что все, кто прибег к помощи этого растения, излечились от своих недугов и более о них не вспоминают. Естественно, что столь смелые заявления и хвальбы целебных свойств каланхоэ не могли остаться незамеченными учеными, которые наконец-то решили провести наблюдения и осуществить лабораторную проверку нового народного лекарства.
Первые клинические испытания растения провели в 1966 году. Тогда соком и мазью каланхоэ были обработаны плохо заживающие язвы, свищи, раны и ожоги сразу у нескольких больных. Эксперимент прошел успешно, все результаты оказались положительными, и стало очевидно, что каланхоэ — это новый источник лекарственных средств в медицине. Он полностью безвреден и может применяться как наружно, так и внутрь.
Выявив, что лекарственное значение имеет только надземная часть растения, из нее стали добывать сок, который по сей день выпускается в ампулах и флаконах. Производит фармакология и мази на основе каланхоэ. Доказано, что все они обладают противовоспалительным действием, хорошо стимулируют заживление ран, очищают их от омертвевших (некротических) тканей.

Фармакологические свойства каланхоэ

В ходе фармакологических исследований было установлено, что сок каланхоэ обладает множеством лечебных свойств. На организм человека он оказывает бактерицидное, бактериостатическое и противовоспалительное действие. Он практически не токсичен, быстро очищает раны и язвы от некротических тканей.
Применение каланхоэ в медицине различно: он входит в состав множества мазей и косметических средств по уходу за кожей, используется как основа для некоторых растворов и настоек. Но чаще всего сок каланхоэ применяют как наружное средство.
Но, несмотря на активное использование препаратов каланхоэ в научной медицине, ученые до сих пор не могут объяснить механизм биологической активности целебных свойств растения. Есть лишь предположение, что, помимо наличествующего в надземной части растения комплекса химических соединений, в нем имеются еще и биогенные стимуляторы. Они образуются в процессе производства сока и накапливаются в нем, если растение до этого выдерживается в темноте при очень низкой температуре. По мнению ученых Центрального сибирского ботанического сада СО РАН, для поддержания в доме и рабочих помещениях здоровой атмосферы необходимо держать на подоконниках растения с ярко выраженной антимикробной активностью. К таким относят алоэ, плющ, циссус, бегонию, мирт, лимон, розмарин, диффенбахию, гибискус и, конечно же, каланхоэ.

Заготовка и сбор сырья

Казалось бы, ну что тут заготавливать, каланхоэ же комнатное растение — сорвал листик и лечись себе на здоровье. Вот тут вы не правы, тем более что для лечения используют не  просто  листья  растения, а его сок. Для того чтобы этот сок получить, необходимо нарвать листьев растения или же, если планируется использовать саженец полностью, срезать его под корень. Всю эту свежесобранную зелень следует промыть под струей холодной воды и поместить в темное сухое место на неделю. Как уже упоминалось ранее, в это время в листьях накапливаются биогенные стимуляторы. Хорошо, если в помещении, где вы выдерживаете свой сбор, температура воздуха не будет превышать 10 °С.
Спустя 7 дней листву следует измельчить так, чтобы у вас получилась однородная полужидкая масса. Из нее и отжимается сок. Естественно, добытый таким путем сок растения будет мутным.
Улучшить его можно с помощью отстаивания при комнатной температуре с последующей фильтрацией и стерилизацией. Отфильтровать сок можно с помощью обычной марли, сложенной в несколько слоев. Что касается стерилизации, то тут все гораздо сложнее. 
Замечено, что наибольшими лечебными свойствами сок каланхоэ обладает в том случае, если его заготовка производилась в начале августа или в конце октября. В этот период содержание в листьях активных веществ возрастает.
Для того чтобы превратить сок в стерильное лекарство, необходимо добавить в него хлороформ из расчета 0,5%. Когда лекарство будет готово, его нужно законсервировать: развести спиртом до 20%. Затем разлить по пустым чистым пузырькам или флаконам от уже использованных лекарств и закрыть резиновыми пробками или пластиковыми колпачками и крышками.
И вот в ваших руках совершенно стерильное, качественное лекарство, ничем не отличающееся от тех, что предлагаются в аптеках.
Хранить такой препарат можно довольно долго (до 1 года), особенно если избегать попадания на него прямых лучей солнца. Когда же в лекарстве возникнет необходимость, пузырек с его содержимым перед применением следует нагреть до температуры 37 °С или просто выдержать около получаса при комнатной температуре.
Каланхоэ довольно давно и уже очень широко применяется не только в народной, но и в профессиональной медицине. Его положительные качества отмечены как в хирургической, так и в зубоврачебной, акушерской и гинекологической практике. Его используют в офтальмологии и даже отоларингологии. Причем чаще всего предпочтение отдают именно каланхоэ перистому.

Мазь из каланхоэ

На основе сока каланхоэ в настоящее время готовят очень много различных мазей. Но покупать их никакого резона, конечно, нет, если на вашем подоконнике живет само это лекарственное растение. Потратив немного времени и сил, вы вполне можете приготовить подобную аптечной мазь, которая по своим качествам не уступит даже самой разрекламированной и дорогой. 
Потребуется совсем немного: 40 г сока каланхоэ, 0,25 г фуразолидона, 0,25 г новокаина и около 100 г ланолина безводного. Все эти ингредиенты нужно соединить и тщательно смешать. Готовая мазь напоминает по своему составу густые сливки. Хранить ее следует при комнатной температуре.
Другой вариант мази чуть проще и не требует столь замысловатых и не многим понятных ингредиентов. Чтобы ее приготовить, нужно лишь смешать 0,5 стакана сока каланхоэ с 1 столовой ложкой тополиных почек, 1 столовой ложкой измельченных листьев зверобоя, залить все 100 г подсолнечного масла и оставить на некоторое время настаиваться. Затем ее нужно еще раз размешать и нанести на тот участок кожи, который нуждается в лечении.
Применение мази на основе каланхоэ довольно широкое. Ею можно обрабатывать любые раны, лечить пролежни, свищи. Она быстро снимает острую боль, отлично помогает при обморожении, нарывах, кожной сыпи, экземе. В косметологии мази из каланхоэ используют для борьбы с угрями и пятнами на лице, а также при варикозном расширении вен нижних конечностей.

Настойка из каланхоэ

Очень редко, но все же используется для лечения некоторых заболеваний настойка из каланхоэ. Ее готовят следующим образом: полулитровая бутылка заполняется предварительно измельченными (нарезанными) листьями растения, затем в нее наливается водка или 70%-ный спирт. После чего бутылка закупоривается и помещается в темное место на неделю. Во время настаивания бутыль следует периодически встряхивать.
Готовую настойку процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и переливают в другую тару, в которой она и хранится до нужной поры.
Настойкой каланхоэ обычно натирают ноги. Это средство лечения в народе применяют при варикозном расширении вен, при гнойном воспалении ногтевой сумки (панариций) и груднице.
Также великолепно помогает настойка при мастопатии, заболеваниях полости рта и гнойничковых воспалениях.

Кашица из листьев каланхоэ

Для того чтобы получить кашицу, листья каланхоэ следует пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Затем отжать сок, чтобы он не тек. Саму смесь поместить на сложенную в несколько слоев марлю и приложить к тому участку тела, который нуждается в лечении. Кашица из листьев каланхоэ является основой для примочек и припарок.
Свежие и только что размятые или измельченные листья каланхоэ великолепно помогают остановить кровотечения, в кратчайшие сроки снимают зубную и иную боль. Они неплохо справляются с гнойной инфекцией и зудом кожи. И как утверждают народные лекари, ускоряют процесс заживления послеоперационных швов и ран.

Комбинированное использование каланхоэ с другими медикаментами

Препараты на основе каланхоэ являются довольно действенными и хорошо помогают при лечении многих серьезных заболеваний. И все же одному каланхоэ не по силам одолеть все болезни, а потому врачи попробовали применять его в комплексе с другими лечебными средствами: с физиотерапией, антибиотиками и т. д. Результат оказался положительным.
Чаще всего сочетание каланхоэ с другими препаратами осуществляется во время лечения таких заболеваний, как варикозное расширение вен, тромбофлебит, посттравматические язвы и некоторые другие болезни. Обычно в этих случаях мазь каланхоэ сочетают с маслом зверобоя продырявленного. Это растение также, содержит эфирное масло, гиперин, гиперецин, дубильные вещества, каротин, холин, витамины С и РР, а также фитонциды, сапонины и антоцины. Оно обладает вяжущим, противовоспалительным, антисептическим и стимулирующим действием и усиливает свойства каланхоэ.
В народной медицине весьма распространенными являются смеси каланхоэ со следующими лекарственными средствами: цветки ромашки, донник, семена льна, листья алтея. Кашица из смеси каланхоэ с любым из этих растений обладает смягчающим и обезболивающим эффектом, а потому может быть применена для припарок и компрессов.

Сок каланхоэ

Сок каланхоэ представляет собой прозрачную жидкость желто-оранжевого оттенка, с мелкой взвесью, растворяющейся при встряхивании. Сок имеет легкий, нередко кажущийся неприятным запах.
Перед применением проводится пробное нанесение сока на язык или кожу. При появлении ощущения жжения в сок добавляется раствор новокаина, взятый в равных пропорциях с общей массой сока.
Следует упомянуть о том, что свежевыжатый сок довольно быстро пропадает. Поэтому нужно либо применять его сразу, либо осуществлять стабилизацию — выдерживание собранной зелени растения в холодильнике в течение недели, перед тем как начать выжимать из нее сок. А после отжима следует консервировать его 20%-ным спиртом.
В народной медицине сок используется в чистом виде, без примесей. Его выжимают из листьев прямо перед применением, а затем наносят на пораженные участки тела. Сок каланхоэ также выпускается фармацевтической промышленностью в ампулах или флаконах и продается в аптечной сети.
Это незаменимое средство при лечении артрозов, ирита, иридоциклита, конъюнктивита, пародонтоза, ожогов, гнойных ран, стоматита, гингивита, периартрита и полиартрита. Он великолепно регулирует в организме метаболические процессы, оказывает противовоспалительное действие, очищает раны и ускоряет их заживление. В среднем лечение соком каланхоэ длится от 15 до 20 дней.
Сок каланхоэ можно использовать как отличное и продуктивное профилактическое средство в моменты эпидемий гриппа. Им следует смазывать слизистую оболочку носа или же закапывать в каждую ноздрю по несколько капель.
При заболеваниях полости рта его наносят на слизистые оболочки в виде аппликаций по 3 раза в день. Также сок каланхоэ применяют наружно во время лечения незаживающих рани ожогов, пролежней, трещин сосков у кормящих матерей, афтозных стоматитов и гингивитов.

Настой каланхоэ

Для того чтобы приготовить настой этого растения, необходимо поместить подготовленное сырье в эмалированную посуду и залить кипятком в следующем соотношении: для внешнего использования — 1:5, для внутреннего — 1 : 10. После чего накрыть крышкой и поместить на водяную баню на 15-20 минут.
Настоем каланхоэ лечат варикозное расширение вен, ожоги, гнойные раны. Внутрь его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, некоторых гинекологических болезнях, туберкулезе. Настой растения также можно использовать в виде примочек при кожных заболеваниях, воспалении век, десен, для полоскания горла. Неплохо помогает он при гастрите с пониженной кислотностью и хроническом колите. В последнем случае настой следует пить на протяжении 1 месяца по 2 раза в день за полчаса до еды.

Экстракт каланхоэ

Экстракт каланхоэ готовят из настоя. Свежеприготовленный настой процеживают и, поместив на водяную баню, выпаривают его до половины первоначального объема.
Экстракт каланхоэ служит незаменимым лекарством при воспалении десен, хроническом тонзиллите и иных заболеваниях зубов. Неплохо справляется он и с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Каланхин

Каланхин — это комбинированный препарат, обладающий противовоспалительным действием. В аптеках он предлагается в нескольких вариантах: каланхин и каланхина гранулы — для внутреннего применения, каланхина линимент — для наружного.
Фармакологические свойства лекарства точно такие же, как и у сока каланхоэ. Оно стимулирует процессы регенерации эпителиальных тканей, оказывает защитное действие при язвенных поражениях слизистой оболочки желудка и кишечника.
Каланхина линимент в кратчайшие сроки очищает раны от гноя, нормализует микроциркуляцию и оказывает противовоспалительное действие. Все препараты не токсичны и не раздражают кожу и слизистые оболочки. Противопоказанием к их использованию может служить только индивидуальная гиперчувствительность.В некоторых случаях возможны побочные эффекты, которые выражаются в изжоге, диарее или аллергических реакциях.
Применение каланхина довольно широко. Препараты в гранулах обычно назначают при комплексной терапии, во время лечения следующих заболеваний: гастрит, гастродуоденит, хронический энтероколит. Каланхина линимент советуют при лечении ожогов второй и третьей степени, обморожениях, гнойных ранах, пролежнях, трещинах сосков грудных желез. При приеме внутрь общий курс лечения составляет от 3 до 5 недель. Доза: 1 чайная ложка на 0,5 стакана воды 4 раза в день, желательно до еды или после нее. При наружном использовании на болезненные участки накладывают марлевую салфетку, пропитанную линиментом, а затем накрывают рану повязкой. Осуществляя лечение линиментом каланхина, полезно сочетать его с антисептиками или противомикробной терапией.

Комментарии

Популярные сообщения